杨公风水专业论坛

楼主: 五洲华夏

中国道教的道法、道术文化

大胖易友说的很有道理      道家的东西有很多是不能用现在的什么理论去解释的  至于到底实用不 我想应该是可以的   只是很多东西我们现在不会吧了
在下倒以为这和新文化运动以及文化大革命没有什么太大的关系,这是西方科学发展到一定程度所出现的必然现象,也是东方文化必然会面临的一次冲击,和新文化运动及文化大革命倒不风得有多大的联系,如果没有新文化运动和文化大革命这种现象就不出现了吗?我想也一定会出现的吧,或者换个角度想,新文化运动和文化大革命又是怎么出现的呢?不就是因为西方文明冲击的结果吗?我想就算新文化运动和文化大革命不出现,就算我们的古文学得再好,西方人比我们先进的东西还是比我们先进,西方人认为我们迷信的东西他们照样会说迷信,这和我们掌握多少古文并没有什么直接联系。" S3 c4 a/ k3 e# }9 H) u
       在下倒认为关键在于我们怎么去理性的看待传统文化和西方科学之间的关系。掌握多少科学知识我觉得不重要,重要的在于掌握科学的思维方式,知道什么该舍弃,什么该保留
道教是不是平时说的茅山呢?我们这边会道术的人还是很多的,功力高的还是有的,能在火堆里舞火,不知道算不算厉害。呵呵
确实如此,古文化的的缺失是必然的。我们并没有而且自古以来也没有很好的保护我们的文化。有的只是怎样为统治所用。不能为用的全部干掉。这是很遗憾的。也是没办法的。西方科学是很好的东西。不论他的自然科学和社会科学。而且现在的西方社会确实比我们进步。我们现在连宪法赋予的基本权利都得不到保障,是不是啊。也不要怪那么多了,也不要想那么多了。我们能做到的是什么?真的是穷则独善其身,达则兼济天下吗?
吴老师说的那些东西都是客观存在的,只不过现在了解这方面的人太少,而且它又不能用科学的理论去解释。有一次我在央视上看到解剖关于道法“吞竹签”的事,我觉得说得有点牵强附会。我觉得世界上的很多东西是暂时没有被认知的,但不能说它就不存在。科学技术如此发达的今天,如果说一件事物只有百分之十,甚至只有百分之零点几的人了解和掌握,百分之九十几的人不知道,或者是从没有听说过,大多数人对于这方面的误解也是可以理解的,于是找不到合理的说法,只好归结为迷信。支持吴老师!
这方面的文化有很多都是治病救人的,当然有的也是害人的,我所认识的人中就有会这方面道法的,可惜这种文化的传承是非常讲究人品和缘分的,不是自已的嫡亲一般是不轻易传人的。
吴老师说的那些东西都是客观存在的,只不过现在了解这方面的人太少,而且它又不能用科学的理论去解释。有一次我在央视上看到解剖关于道法“吞竹签”的事,我觉得说得有点牵强附会。我觉得世界上的很多东西是暂时没有 ...- t9 U! ^& r" e: {
易海缘 发表于 2009-9-28 10:36

+ W- i; L8 [/ N9 p8 |. a
! U4 H8 e, X- c1 w4 V) }! _, n央视上看到解剖关于道法“吞竹签”的事,那人那事是中央电视台到凤凰县木里乡一个农村里采拍我们当地一位很普通的道士,这位道士从道还没有几年,要跟本地一些老道士是无法比的.我父亲在六十年代时在公班修马路时,曾在几十名同士面前吞过三四次,此道法很简单,只要一碗清水,操作时必须有咒语,然后把三四厘米长的竹筷子一根一根的吞下去,我父亲吞筷子时是十七左右,现在都五十余岁,一直以来身体健壮,那他吞下的那些竹筷子从来没有排出来过,这筷子也不知道到哪里去了,这些都是无解释的.另外他的一个生死同门兄弟于去年去世,寿终于65岁,他同门兄弟一生不知吞了多少竹筷子,而且还吞过四五根缝衣服用的大号钢针,也同样是用这道法进行的,一生从未有过不舒服,寿终时是脑遗血造成,并非腹内有导物而终,话说回来,同样几十年没有不舒服过,难道人的胃酸能熔化掉这些竹筷子及钢针吗??这就是道法中未解之迷,央视的解释是很牵强的,如果你看央视的报道后你都会有很多疑问想不明白的。
道法是一种超自然的力量,现代科学现在还解释不了,但确实存在!
科学现在还解释不了,但确实存在,留待以后有缘之人再解释。
南怀瑾是学佛的!三教先生是儒道释的兼合。道教是本土的。学佛的可以留下舍利子或肉身。道家是可以升华的虚化的!很深很玄也靠各自的悟性啦!一切缘份啊!
高级模式