杨公风水专业论坛

返回列表 发新帖回复
楼主: 刘浩博

请吴老师或同行指导

杨公风水学术并不复杂,复杂的是现今什么学术都要以杨公大名标榜于前,所以局外人很难分清,建议从基础学起,不但从理论下手,同时峦头参照学术,峦理结合,不能失衡偏重哪一方面。我们当地有个老校长,从二十几岁学易,现已六十有余,在当时投过二十位老地理先生,只要哪个有点名气的都去投,最终样样都通,样样都会,从三十几岁就时常帮别人在本地做风水,阴阳择日样样进行,但前几年他父亲下葬时,他就不知道用哪一种学术来看,因为各种学术都有分歧之处,入葬后两三年,于2009年邀请我及一位六十几岁的三元派老风水先生一同再去堪察他父亲入葬的坟,我给出的结论为不符合杨公风水理气,而三元派的老先生认为完全符合三元理气,而峦头看法我们三人都相同,因为他们两人都是从事阴阳风水几十年(做师傅),峦头的功夫在当地基本一样,峦头是变不了的,峰尖者为火星就是火星,任何学派的峦头不可能把尖峰改为水星,所有众派学术在峦头上都是承古通用的峦头,基本看法一致,何况他们两人博览群书,做师傅为别人操作几十年了,特别是老校长投几十个当地有名气的先生学风水(当然也曾拿着我父亲、爷爷的书回去抄了少部分,也登门投过师),唯有理气有天远之别。所以我还是建议楼主重基础学习,书看多了,只能说对各种学术有了解,而真正在运用上,很难得一门实用的学术,而得一门实用的学术又要经得起无数案例的考验,一方面学术要真,另一方面要有丰富的学术运用经验,第三方面合理灵活运用学术。
: O( n; D0 p' W; b2 o我浙江的嫡传弟子汪峰君,投师之前从没有投过一个师傅,正如一张白纸,我画什么这张白纸就是什么,四年过去了,从我这里学到的阳宅学术回去后,在去年前年两年时间里在浙江江山堪察断验共一百余套城市阳宅,只有一套断验准确一半错一半,余都断验准确,我问他是怎么运用学术去断验的,他告诉我说按我教的学术灵活断验,不能死套硬搬。而全国各的很多学易者认为杨公风水学术看阳宅不太准,那为什么汪峰君所用我这套杨公风水学术就能达到断百例而误一例,而且这一例也只是误了一半。再说,我五年下来走遍大江南北阳宅断验及调整几百上千例,未有一例有误。我所用的学术百分之百的是杨公学术,并非玄空及其它学术。所以从这里看来看阳宅并非如易友研究认为杨公风水学术不如玄空风水学术准,主要是方法与学术的区别,很多网络上的大师曾跟我聊QQ问及我城市阳宅在哪里下盘,怎么推十二长生宫,如曾祥玉也曾详细咨询过我阳宅十二长生宫是以哪里定水口推出来的,问我是以厕所还是下水道,特别是江西赣州那边的杨公风水学派大多数以整栋大楼单元门定坐向,以七十二龙定十二长生宫,其实跟我所用的学术完全不一样。往往很多网站实例很少或外出做风水很少,多以授课形式主为,要知道只要博览群书都可以开班授课,但真真实实实践操作所涉及的并不是书本的东西,没有实用的一套学术及丰富的实践经验及灵活合理的运用学术的技能,是不可能长年从事这方面的工作。
* j5 V, L" [7 _, C0 }2 h
老师,说得很有理,我相信你,我现在也是一张白纸,我要跟你学!!!
吴老师的解答我是这样理解的:不论哪种学术,都要用于实践,正如初学者一样,除了掌握必要的理论外,你先就已有的案例进行断验,看是否和实际的一样?和先贤断验的一样,?: w- p5 [3 h3 B' X! M
       现如今的学术,纷繁复杂,你中有我,我中有你,单纯将那一种理论归结为那个学派,看是都不恰当,和实践相符的理论就正确。  v8 R2 `3 u/ R" Y" Y* e5 ^
        不过我认为:万变不离其宗,龙、穴、砂、水、向五者缺一不可。龙、向、水三合,砂、水综合论吉凶;总论八方,细论二十四山,布各神煞于诸位。
吴老师讲得好!
刘浩博 发表于 2012-3-20 19:06
* i" J" _% c$ u: \" \& N8 u我所学的是只做不说,没有一个系统的应用理论体系。
( e' u: d/ n0 y" l$ ?* s说道断验,我觉得“过路阴阳”比较容易些。- g7 _8 A% t7 m* x' ]& K& z' ?
但也不如 ...

- H, v. N5 a4 X( k8 r/ z; e# X有理论,没有实践,经不起考验,那是屋里先生的行径。
高级模式