杨公风水专业论坛

谈一下一个易友给我发手机短信的问题

今天我手机收到一名易友朋友的短信,这位易这样问我:"请问你是五洲华夏吴建华先生吗?你真的是杨公风水真传继承的人?那我敢问你几个问题,你可以作回答.1、能够结穴有什么什么星?阳穴。阴穴是什么样?3、天心十道何以为证?“
1 N" i! W" m2 G& a$ f) T             这位易友后来又问:”生龙死如何分辨?穴上面要什么,穴下面要什么?而且这个易友说他自己是杨公风水真传人。; [0 o4 L& I4 m1 ~
             对这上面易友问的问题,我回答他的时候也很简单,我直接告诉他,他问的问题太幼稚了,没有意义,为什么这样说:

" b$ E' @( W. x6 e             第一:行龙结穴并不是片面的什么星峰结什么穴的如书本所写的那样,在地域不同,地形不一,往往从书本中是找不出有规律东西,大自然山河变化无穷,我们不能死板的搬照书本所写的东西,我们要到大自然去找答案,大自然才是真正的书本,龙行千奇百怪,怪穴让人无法理解,这些难道只能用一个什么星峰结什么穴来认的吗?所以这样问是及为片面可笑的,及为幼稚的问题。
. i$ X2 k: K) G+ y6 d             关于阴穴阳穴,我想很多风水书中都写着有,可是我们实践操作走山时,又有几个人能分得清阴阳穴,我没有否定阴阳穴的存在,也没有否定有的龙行结的是阴穴有的龙结的是阳穴,风水书中很多记载着这方面的东西,可我们能用得上吗?就是知道这个穴是结阴穴,那个穴是结阳穴又怎么了?这只是我们分清阴阳结的基础,其实还不是在于人的实践经验操作上,抛开阴阳结穴的问题,如有真龙穴的,我还管他是结阴穴是结阳穴,能利用的我就利用,不能利用的,再结阴、阳穴也不会利用,所以风水以实在的为主,不要总强求于一些理论的东西,再说,结穴后入葬亡时也是看你所利用的方法,利用的好大发富贵,利用不好真龙穴的被你搞成恶龙凶穴。& Q$ o1 [- Z. d- ?9 u
             至于天心十道这个问题易友们都可以从风水书中看到,以何为证,那多了,以水为证,以明堂为证,以穴为证,以山为证,以水口为证,证来证去还不是以学术为证吗?没有学术哪来验证?" a2 q' ^! w3 u; r
             易友又问到生龙死龙如何分辨,这个问题难道是得到杨公风水真传的人问吗?太简单了,以形来论龙之生死,以理法来论龙之生死,风水书中到处写得有,这些问题还问我,不是太幼稚了点,但我告诉大家吧,没有生龙死龙之别,条条行龙都是生龙,关键在于你的看法与运用,以形来龙,虽然龙行直硬如死龙,如有真结,你可以用理法调成生龙,以形法来论龙,虽然来龙起伏有力,摆动有蛇,层层护卫,如你不用利用理法,就是此来龙真结穴的,你有可能都会拔成死龙死穴。所以我们不能片面的去看一个问题,要客观理解,客观认识大自然,行龙直硬,如结有真穴,如能在理法上拔成生龙,来龙来水归库,那么照样发富发贵,他们的区别在于发小发大,发长发短的问题上。
' _$ r7 ^3 _& N2 a; `. j% y             至于易友问到穴上面要什么,穴下面要什么?这样问,谁能知道你的意思是什么,我反问你峰上面有什么峰下面有什么?难道你能知道我问你什么吗?所以问的太幼稚,其实我知道你的意思,你不是想问我开穴后要有什么吗?这些问题就免问为罢了!!!如果你是杨公真传人,怎么这拿这些问题来问,有点幼稚了点吧!!!!
3 j  b6 J" a! \/ k7 g
             从上面易友的提问我们可以悟出一个道理:风水并不是书本的风水。我们不能带着书本的图、学术、理论,去找地、去看地,纸上谈兵的小故事很早以前就在电视上以动画形式播放过,最后告诫热爱风水的朋友别像故事中的人一样带着兵书去打仗,都兵临城下了,难道你还去翻书找兵书中记载的用兵之法来对抗敌吗!!!哈哈" T" q9 K, y8 C7 M0 M

+ A3 f0 v7 Z6 ]+ }
7 Y, W+ b& P0 p- G, \& A五洲华夏吴建华

0 N( w9 t$ Z5 i
+ o+ f1 }+ w( p6 J: @[ 本帖最后由 五洲华夏 于 2008-3-9 14:58 编辑 ]
吴老师说的好!要实践为主!靠书翻那只是书呆子一个!
吴老师所说的,是以实践为主旨,不要拘泥于书本,但也不完全反对翻书的,对于初学者,有得许多东西不记得,为了方便还是可以翻一下书的,

说得对呀书本上能学以致用的东西太少

没有明师指点很难应用自如
总的来说吴兄很谦虚!
$ C9 @# f9 G3 ?2 V0 ~0 R0 E# E
+ X2 g9 y3 n0 i7 Q9 \/ a我看不惯那种好斗之人,总是认为自己很厉害,到处擂台。

很赞同老师的说法!

老师的说法很妙!做人做事都不能拘泥于书本等条条框框的限制。但是我们也需从书本中打好基础,只是在运用时不要死板照套。我想请问老师:现在我们这边都实行火葬,遗体都被烧成灰了,那么找到好的穴还有利用的意义么?这个问题我想了很久,但是根基太浅,还望老师您能在百忙中解释一下。谢谢!
即使不火化,土葬的话,遗体也会随着时间的推移而消失于大自然,而这并不影响乘生气,同理,我觉得火化也应可以,不知对否,大家说一下。

龙穴对于火葬还有意义吗?

多谢诸位易友的热心解答!但我还是不太明白。化成灰仍可乘生气?还望老师您在空闲时候训示。谢谢!
恩,看了又长见识了,吴老师无时不刻在开化广大风水爱好者。
实践第一.................................
高级模式