杨公风水专业论坛

2013年7月中旬应广西宜州东家邀请堪察鉴定“皇帝岭”留题地。

2013年7月中旬应广西宜州东家邀请堪察鉴定“皇帝岭”留题地。
(文:吴建华)

“皇帝岭”留题地在广西多地区已有留传,大多只是文字记载,还未发现留有文字配地形图的。
        盛夏时季,应宜州东家邀请,我前往宜州直奔“皇帝岭”留题地。出了宜州后,地势慢慢变得平坦许多,绿油油的甘蔗地随着遍地高低不平的土脉上下起伏,远方一簇簇或群立或独立的石山刺向蓝天,正如此时高温气浪一样遍身扎进的毛孔,让我感到全身不舒服,随着全身汗珠的流趟,我慢慢对四周失去了寻龙点穴的目标。车子在乡间小路蛇形扭动,慢慢越过起伏的甘蔗地,山势渐起峰峦,当车开进缠绵回护的山中时,我意识到我们要去的“皇帝岭”留题地已近在咫尺了。
        车子开到两山连接处的山腰过峡(入首)处,东家指着此处说:“这是入首处,要不要看看入首龙。”我说:“可以,要不回来再看也行。”转过此山到达落脉的尽头处,见到朝堂群山拥立于前,东家便带着我从脉尽头的左侧面登上此山头落脉的中部,见半山腰上的中间有一个一百平方米的小干塘,形如半月,塘后正落脉处已葬了几十个坟,穿过高过人的草丛来到已葬有几十个坟的正脉顶上,东家问我:“这个地方怎么样。”我回答说:“X总,这个地方是没有龙穴,龙穴在右下一脉,脉已落下去了,我刚才从那里经过一眼已粗定下穴位,而且此正脉一直拖下堂去了,不结穴的。”之后我对此半月塘后葬的几十个坟的风水格局进行了详细解释,因为X总是内行人,不解则不通,一解而晓百意。我们从此山顶下到左侧公路,顺着公路往正堂走去,这一脉,从山腰上的半月内二干塘到脉下到堂内尽头都全部葬满了坟,大概估计近五十个左右,因天气太热,我叫他们父子俩在路口等着,我一人走向此下脉落堂的右侧处,X总的儿子也跟着过来。到了右侧边,我已详细确定了。把X总叫了下来,明确的告诉他穴位就在右侧分出一脉的脉头上,我便跟小X先去鉴证,来到此脉上,见到脉中只葬有一坟,我指着这个坟对小X说:“这位先生峦头接近了,可惜这里不是穴位,而且因学术不同立向也有误。”半刻钟后,X总也来到此处,我对此地进行了详细分析与讲解,X总因是内行人,见多识广,认同“皇帝岭”留题地确实结在此处,但因不是专行人,所以对一些不解之处讲行了询问,我指出后面六七米开外葬的那个坟说:“此脉只葬了一坟,这位先生峦头接近了,但穴位定不准,向立错了。”这时X总用手指着内堂外的方向说:“应向这边。”我说:“是的。”之后X总有没说话,把一个已准备很久的红包放到我放在地上的包里。之后,我们便反回宜州,路上我跟X总说:“以前的留题地很多都有夸大的,只要是一个好地,以前的先生都会写下来做为留题地的,至于留题地是否如当初先生所写的那样,得到现场堪察确定,我确定的穴位处符合留题地记载,堂内大水正是乙水来,前朝三合三台起,而水流向西南转向西北,此处水口正落于坤上,所以确定的位置就是留题地所在之处,但这个地形从各方面综合来论,我认为只是中等龙穴,留题地所写的已夸大许多,而且此地有缺陷,有一凶水朝堂,不容轻视的。“皇帝岭”留题地四周峦头已很明了,只有确定那里才能成地,符合杨公风水学术,余处都不可能成地好地的,我想X总自己也来过不少次了,周边的环境及峦头已转过多次,自然心里有个底。”回到宜州后,X总有事前往南宁赴宴,叫我跟小X详细对他家需要堪察的地方进行堪察再到四周转转。我跟小X坐在车上,小X说:“我父亲自己也常开车去“皇帝岭”留题地,有时他跟朋友去,有时他自己去。”我说:“你都一直跟着吧。”小X说:“没有,我知道的,他去看地时,就会跟我换越野车的。”
        中午,杨帆跟侯宝贵从南宁赶到宜州跟师学习,我一直坐着小X的车,侯宝贵坐在杨帆的车上,为了检验候宝贵及杨帆投师五六年来跟师学习杨公风水实践操作的水平,我要求小X再带我们去“皇帝岭”留题地。到了“皇帝岭”留题地处,我对他们二人说:“这里就是“皇帝岭”留题地所在地,你们俩自己根据所学的杨公风水术看看穴位在哪里,我上午已来过了,只要学术到家半个小时就能确定,如果方向走对一眼便可知晓。”二人在正脉堂处转了五六分钟,上来时说:“师傅,应在我们停车的这一脉了。”我当着小X的面说:“你们确定吗,要不要详细堪察一下左右再定,如果方向走对一眼就能定穴的,我当着小X的面给你们两个这个小小提示,细致一点,不要看局部,天气是热,但多走几步,车虽然停在这里,师傅虽站在这一脉,但龙穴就一定在师傅站的这一脉吗。”之后二两向右侧走去,已发现疑是穴位处,我跟小X又回到停车处,十几分钟后,我打电话问他们:“确定了吗。”二人一口同声说:“师傅,确定了,这里葬有一口坟,没有葬中穴位,穴位在此坟的前面六七米处。”我又问:“立什么向,什么水来水去。”侯宝贵电话中详细回复,这时侯宝贵跟杨帆从右侧弯处走了上来,边走还边跟我打电话。上来后,侯宝贵说:“师傅,这里吉后必有一凶唉,有一条凶水,是内堂溪水,而元辰水是吉水。”小X也听到,上午我就跟小X及X总详细讲过此一缺陷之处。“皇帝岭”留题地在我上午确定穴位后,两嫡传弟子下午重登此地在半个小时内有所提示后也准确无误点穴重合,我跟小X说:“两嫡传弟子也不易了,一来到这里,对四周环境一无所知,而师傅要求严格,在师傅要求他们左右详细看一遍再确定的提示下,半个小时也能确定穴位无误,实为不易,你可以想一想,这一脉山上入葬有五十个左右座坟,他们都是当地人,真正要下葬此地,必是来回数次堪察才敢定下葬的,这一脉的五十个左右坟全部葬错,唯有一位先生点葬的地方已接近穴位处了,可是还是没有葬中,立向也立错了,所以说二嫡传弟子能在半小时内有一点点提示下能准确确定穴位,他们从来没有来过这里,实为不易了。”
        最后,都认为“皇帝岭”留题地夸大龙穴,此地只是中等龙穴。

因东家从商,在此不宜公开证实电话。
跟师嫡传弟子:侯宝贵、杨帆电话前几年多帖中有记录。

吴建华(笔名:古易、五洲华夏)发于湖南凤凰城
咨询电话:13739006995
2013年7月15日晚

拜读师父精彩案例。  为师父喝彩 ! 为两位师兄喝彩!
这一脉的五十个左右坟全部葬错,唯有一位先生点葬的地方已接近穴位处了,可是还是没有葬中,立向也立错了,所以说二嫡传弟子能在半小时内有一点点提示下能准确确定穴位,他们从来没有来过这里,实为不易了。

两位师兄功夫也到家了
沙发,慢慢欣赏
恭喜两位师兄,师傅辛苦!
师傅辛苦了,恭喜二位师兄学而有成。
没错…留题大多会夸大发达发富贵
这季节的天气,确实师傅辛苦了。
学习的好案例不容错过!!

师兄好样的!!
头像被屏蔽
精彩~~~~~~~~~~~~~~~~~~
高级模式