杨公风水专业论坛

楼主: 香山居士

师兄们找住北了么

回复 大地 的帖子4 q2 e  m9 s& n5 I  y3 r

. e4 z6 d( H0 r% i1 r- M唐朝是没有罗经的  土圭所指的北和罗经指的北是两码事  罗经指的的磁北  日晷指的是真北
头像被屏蔽
回复 大地 的帖子- n! k4 e8 v5 Y- V
+ K& v+ H" B. d
师兄要搞清楚 杨公用天盘 地盘 是以磁针定向的么?还是以太阳定向?两者肯定是不一样   如果杨公 我说的是如果  杨公用的是太阳定的真北 写的口诀  我们现在用罗盘  也就是磁针指的磁北去应用 那对么?
回复 龙水之融 的帖子
& s* k% o9 S( F5 t" z. B. W
* R* L- Z4 M3 O' {2 e那请问师兄用的是磁北还是真北?如果师兄认为磁北和真北无碍于风水那我就无话可说了
头像被屏蔽
回复 毛歌 的帖子
( N( j* E6 I# x' M% y
' W: M( M' n' y& z9 k: Y$ Z+ _) J师兄可以了解一下 磁北和真北  罗盘指针指的是磁北  而唐朝的时候 还没有现在这种指针罗盘  而是用日晷或者星斗来定南北 如果杨公的传授的是真北 而我们现在用磁北 是不是错了  就像你说的子午线  罗盘的子午线和真正的子午线是有差距的   
回复 香山居士 的帖子" @9 }" ^& t  k( I

~9 f2 W8 w  @; o9 ?9 g不是用真北。也不是磁北。把罗盘倒过看才是准的
头像被屏蔽
回复 大地 的帖子; X% l4 A/ R4 [) X3 A5 f

j' g0 t* ~, l& B3 x; i那师兄 就好好研究一下日晷 看日晷是怎么回事
我又来说上两句:不管杨公时代有没有罗盘,我们也不管它真北磁北,杨公学术流传至今,宋元明清涌现的杨公学术明师大家有多少,他们流下的大地名迹不计其数,这些明师行家难道就没有想过这个问题吗?但他们用罗盘了,他们真的用了也,各位能说这个罗盘不科学吗?居我所知杨公也是用罗盘的,只是哪时的不叫罗盘叫罗经吧,土圭也好,也是罗盘的原形,只是简单一点,实用性没有今天的繁复多用,但原理总是没有变的。为何老拿这问题讨论,我们只跟着上千年传下来的学术真理走总不会错,还是省点时间上山找大地去现实点。