杨公风水专业论坛

祖上留下鲁班尺

此鲁班尺是祖上留下来的,具体是哪一代留下来的还在考证中,作为风水世家来讲罗盘、鲁班尺、水平线、小铜钱、阴钱、化煞工具、化煞道法物器等是风水师必不可少的工具,当然现今风水师没有几个能明白这些的,很多都是自学自吹,甚至为别人看风水来实践自学学术的准确率,这样在为别人看风水中以实践学术准确率高低时会用到很多不正统的风水学术,不仅害了别人,也会增加自己内心的不安。当然在现今发达的社会中我们要合理去理解运用风水,继承中国古文化传统,破除迷信,发扬中国周易文化、中国道教文化,但作为风水这一国学文化来讲,风水师在作风水时最低的底线工具还是离不开罗盘与鲁班尺的,没有罗盘风水师就不知道阴阳宅是坐什么向,没有鲁班尺风水师就不知道大门要建多高,窗户要开多大,床要做多长多宽,神位要摆多高,车库门的高低,办公桌的长宽,两楼的距离,农村中六畜圈的护栏要建多高、牛棚柱子距离要隔多远等等,鲁班尺是中国古人上下五千年用实践生活经验一点点总结修改出的文化遗产,现在的人们都不太重视这些,大家想想,如以床来讲吧,古人很讲究做床的木材原料、开工做床吉日、用鲁班尺量出床的长宽高都会取在吉位上,这不仅是古人一种内心向往平安幸福富贵双全的追求,也是古人用实践经验总结出来的一种古文化学术。大家又可想一想古人又有几个家庭去休妻,现今的人们离婚比例又有多高???很多人可能会反问我现今的人们与古人不同,古人有三妻四妾,现代的人也只离几次婚而以?这样的言论是无法去理清,朝朝代代很多古圣贤人士,他们都是一妻制,夫妻恩爱比现今的人还忠贞不渝,李清照是清代杰出的诗人,他的爱情在很多古书中都有讲过,当然这些例子在这里就不多举了。
       我在11月12曾应李定信先生电话邀请到赣州与李定信先生交流杨公风水,现了李定信先生那里跟李老谈得很开心,我也从家里带去了两三本祖上传下的清初时候的古书,还带了祖上传下来的鲁班尺,李老用放大镜仔细的对我带过去的古书及鲁班尺进行观赏研究,当时李老正在仔细用放大镜观看祖上留下的一本古书,而坐在我们旁边李定信先生的经理人,随便说了一句:“看这本书的纸张可能是民国时候的书吧”。当时我一言不发,心里却十分有数,我想李定信先生也听到了这句话.钟雪琴女士刚说了上面那句话后,李定信先生一边仔细的观看古书一边跟我们在场的人说:“这古书是清代的”。其实我心里很明白,祖上古书哪本是哪一代的我都心里有底,我当时没有与其理论也是为了用李定信亲自开口来不攻自破。李定信作为民国初期黄埔军校会员,他在那个时代肯定会接确到当时民国时候的书,也会接确到清代一些古书的。但是当我把鲁班尺拿出来给李定信先生观看时,李老也是用放大镜进行仔细观赏,我确实也没错估祖上留下鲁班尺的价值,当李老观看后,他身边的助理、家人及门人便把我祖上传下来的鲁班尺拿到另一个房间去,进行原物拍照、测量尺子长度、进行绘制草图。鲁班尺的价值可见一斑,起码已是很少见,尤其是大陆.
接图
可惜不知道此物的实际长度是多少mm!唉!!!
实际长度好像记载得都有错误,但祖上传下来有一本清初康熙年间的书曾有记载长度,但跟现在记载的尺寸相差很大,我想应该古书的记载可信度高一些吧
鲁班尺 分为八寸,一寸相当于营造尺(曲尺)的一寸八分。古人认为按此尺丈量确定门户,可以光宗耀祖,所以又名“门光尺”。
有幸见识如此宝物啊
我最近在古玩市场上淘到了一个鲁班尺,跟吴老师的一样啊。因为我是新手,不知道有什么用,只知道是看风水用的,跟那个摆摊的砍了砍价格,50元买下来了,今天看吴老师的帖子方才知道,我买的这个东西捡了个大便宜。改天给大家发个图上来,请各位老师帮晚辈看看,是不是真货(那个老板常年在乡下收旧货,他说这个尺子是一家祖上看风水的人现在改行了,把这尺子当成破烂卖给他了)
以前在藏峰得水论坛上也看过关于鲁班尺的帖子,就是不知道是以北京故宫收藏的为准还是以吴老师的为准,我想这个还要在实践中不断摸索才能得到证实。
不知道鲁班尺的真实尺寸换算成现在的尺寸是多少
我前几年也在古玩市场买了一把样子和上图差不多
高级模式